2017年11月号 ~インフルエンザを防ぐたべもの~
2017-11-01
風邪やインフルエンザを予防するには、マスクなどでウイルスに接しないこと、そしてウイルスから体を防御する免疫機能がきちんと働かなければなりません。そのためには、日頃から栄養バランスのとれた食事や、休養などで健康を保つことが何より大切です。
さらに、ウイルスからの攻撃に抗うためには、ウイルスと戦う自然免疫(NK=ナチュラルキラー細胞)を活性化する、あるいは風邪やインフルエンザなどのウイルス抑制作用がある成分を含む食品を意識して摂取することも有効でしょう。
今回は、風邪やインフルエンザ予防に役立つと期待される成分を含む「5つの食材」を紹介します。
1. ヨーグルト = 腸内環境をよくすることが体全体の免疫機能を高める
2. 緑茶 = 緑茶に含まれるカテキンやテアニンなどの有効
3. ココア = ココアに含まれているポリフェノールによる働きが免疫機能を活性化
4. フコイダン = 海藻のヌルヌル成分で、多糖類といわれる食物繊維
5. ショウガ = 漢方の生薬でもあり、体を温めて風邪予防や改善に役立つ
栄養のバランスに気を配った食事の中に、これらの食材を上手に活用することが、風邪・インフルエンザを遠ざける第一歩。厳しい冬を元気に乗り切りましょう。
室内の空気環境バランスも重要です。空気の環境を測る「空気環境測定」を当社では推進しております。ぜひ空気の環境も整えてください。